8 (800) 500-45-72
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ!

​Интересный экскурс в историю вышел на полях ТАСС - о формировании горнозаводской цивилизации. [...]

 


 



​Интересный экскурс в историю вышел на полях ТАСС - о формировании горнозаводской цивилизации.

Интересно, что историки до сих пор не смогли прийти к единому пониманию термина "горнозаводская цивилизация". С одной стороны, под этим понимают жизнедеятельность уральских заводов от Невьянского железорудного дела до империй Демидовых и Строгановых.

С другой стороны, пермский краевед начала XX столетия Павел Богословский изначально обозначал этим термином когорту людей, не подходящую под тогдашние классовые категории. Ту самую группу, которая помогала хозяевам заводов управлять предприятиями и которую иногда именуют крепостной интеллигенцией.

Старейшая зона промышленного освоения Урала — пространство от Камы до Среднего Урала, бассейн реки Чусовой, по которой сплавляли железные караваны. Тагил и отчасти район Кыштыма были заняты заводами Демидовых, Невьянск - производствами Яковлевых, на Южном Урале были владения Твердышевых, Мясниковых, в районе Сысерти и Полевского — Турчаниновых, на западе в Прикамье — Строгановых.

В таком виде эта система прожила XIX век, а в начале XX века начала давать трещины. На юге Урала стали строиться железные дороги и развиваться новые предприятия. На промышленной карте стали доминировать как реконструированные (Нижнеcалдинский, Нижнетагильский, Кушвинский, Златоустовский, Белорецкий), так и новые заводы (Надеждинский в современном Серове, Чусовской, Аша-Балашовский).

На рубеже столетий изменился и сам подход к строительству заводов. "Новички" работали на паровых машинах, не нуждаясь в запрудах. Поэтому облик Аши или Серова сильно отличается от облика Сысерти или Невьянска.

С приходом советской власти предприятия были национализированы. Большим заводам позволили работать дальше, малые перепрофилировали или вовсе забросили.

Тогда Урал не мог соперничать с Донбассом, который в 1939 году делал металла в три или четыре раза больше и считал себя единственной металлургической базой СССР.

Чтобы поддержать Урал, начали строить заводы-супегиганты — Нижнетагильский (НТМК), Челябинский (ЧМК) и Магнитогорский (ММК) металлургические комбинаты. Они оказались даже слишком мощными и прожорливыми для Урала. Стало понятно, что уральская железорудная база, которая 250 лет кормила Демидовых, Строгановых и иже с ними, не способна даже на полвека обеспечить рудой одно мощное предприятие.

Но в 1947 году советские геологи обнаружили железную руду в Северном Казахстане в Кустанае, которой и решили "запитать" ММК и ЧМК. А на Среднем Урале, то есть для НТМК, решили построить технологическое чудо — Качканарский ГОК, перерабатывающий бедные титаномагнетитовые руды.

LAZERCUTTING - ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ ЖЕЛЕЗО!