Россия может стать ключевым игроком на рынке водородной энергетики, хотя внутри страны водород [...]
Россия может стать ключевым игроком на рынке водородной энергетики, хотя внутри страны водородное топливо сейчас почти не используется. По оценкам НРА, транспорт на водородных ячейках к 2030 году займет менее 1% от общего потребления этого газа в РФ. Принятая в августе концепция развития водородной энергетики, рассчитанная до 2050 года, предполагает поставки на мировой рынок от 15 до 50 млн тонн водородного топлива. Но, кажется, у кое-кого есть идея получше.
Уже сейчас "Норникель" изучает возможности производства катализаторов для водородных двигателей на основе палладия.
Дело в том, что производство водородных автомобилей на топливных элементах, в отличие от электромобилей, пока относительно дорогая технология. Развивается она не так быстро, учитывая, что эксперты пока сомневаются в её перспективах. Для того, чтобы она стала массовой, ее нужно усовершенствовать.
Традиционно катализаторы для водородных двигателей производятся на основе платины или иридия. "Норникель", крупнейший в мире производитель палладия, уже создал первый прототип палладиевого катализатора, с помощью которого он рассчитывает увеличить эффективность топливных элементов, и изучает возможности для его коммерческого производства.
В случае широкого распространения технологии "Норникель" сможет хорошо заработать, реализуя продукт более высокого передела, чем сам металл, который обычно продается в слитках или порошках. А рыночная стоимость катализаторов может быть в десятки раз выше, чем самого палладия.