"Норникель" делится подробными финрезультатами по МСФО за 2022 год.
"Норникель" делится подробными финрезультатами по МСФО за 2022 год.
Выручка компании снизилась на 5% по сравнению с прошлым годом, до $16,9 млрд. Учитывая конъюнктуру рынка и снижение цен на медь и металлы платиновой группы, результат хороший. К тому же компании пришлось прокладывать новые маршруты сбыта и отстраивать логистические цепочки на восток. Чистая прибыль ГМК снизилась на 16%, до $5,9 млрд.
При этом в прошлом году выросла себестоимость производства из-за увеличения расходов на зарплаты и ремонты. Инвестиции, направленные на реализацию крупных, в т.ч. экологических, проектов, подскочили на 55%, до рекордных $4,3 млрд. Эти вложения должны повысить промышленную и экологическую безопасность производств.
Чистый долг ГМК вырос в 2 раза, до $9,8 млрд, из-за снижения свободного денежного потока и выплаты дивидендов. Но соотношение чистого долга к EBITDA к концу года составило 1,1x. Компания исполняет свои долговые обязательства в полном объеме и ничто не предвещает того, что это изменится.
Снижения финпоказателей нормально в процессе глобальной перестройки деятельности. Для минимизации влияния санкционных рисков "Норникель" налаживает альтернативные каналы закупок и сбыта, осваивает новые рынки капитала, а это затратно как по времени, так и по финансам.
Кстати, в октябре компания разместила на Мосбирже облигации на сумму 25 млрд рублей по ставке купона 9,75%, а в декабре - два выпуска облигаций на общую сумму 9 млрд китайских юаней. Вероятно, у компании есть не только план преодоления кризиса, но и решимость превзойти докризисные показатели.