8 (800) 500-45-72
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ!

Правительство Индонезии обсуждает революционный законопроект, который предусматривает установл [...]

 


 



Правительство Индонезии обсуждает революционный законопроект, который предусматривает установление налога на экспорт продуктов, содержащих никель.

Таких продуктов в Индонезии может быть только четыре — руды, концентраты, ферроникель и никелевый чугун. Руды и концентраты из страны не вывозятся, значит, под налог подпадут никелевый чугун и ферроникель.

Идея, мягко говоря, спорная. Благодаря новому налогу поставки низкосортного никеля (то есть чугуна и ферроникеля) упадут, заставив котировки на LME подняться выше. На мировом рынке будет быстро формироваться дефицит металла против ожидаемого профицита в 75 тыс. тонн по итогам 2022 года и 150 тыс. тонн в 2023 году.

Зато от подобого налога может выиграть "Норникель", хотя не сказать, что компании нужна такая поддержка. "Норникель" продает чистый никель, спрос на который достаточно устойчив, несмотря на последнее снижение цен. Никель нужен и нержавейщикам, и двигателестроителям, и газохимикам, и даже производителям стульев и барных стоек.

Так что новому индонезийскому налогу в России только порадуются. Особенно акционеры "Норникеля", финансовые показатели которого могут стать заметно лучше, а дивиденды - выше.

LAZERCUTTING - ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ ЖЕЛЕЗО!