8 (800) 500-45-72
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ!

Власти ЕС приняли проект седьмого по счету пакета санкций против России.

 


 



Власти ЕС приняли проект седьмого по счету пакета санкций против России. По имеющимся сведениям, он не включает в себя ограничения на импорт природного газа из России, но зато затрагивает импорт золота.

Поговаривают, что в Брюсселе обсуждают введение санкций против российских цветных металлов. Правда это или нет, но мы попробуем порассуждать на тему "что будет, если".

Итак, если будут установлены санкции против алюминия из России, то европейским потребителям придется плохо, т.к. из России импортируется примерно 1,5 млн тонн этого металла в года. Немецкий Trimet Auminium, норвежская Hydro или кто-то еще из производителей Старого Света не смогут так быстро увеличить выпуск алюминия, чтобы заменить поставки из России. Значит будет его дефицит и рост цен, от которого пострадают предприятия по выпуску алюминиевого проката и профилей, а вслед за ними – авиационные и автомобильные заводы и даже изготовители окон.

С медью выйдет такая же история, хотя Европа закупает ее в России гораздо меньше, нежели алюминия – порядка 300 тыс. тонн. Тем не менее и им придется искать замену на фоне падения мирового производства меди. Надежд на чилийскую Codelco немного, а уж немецкий Aurubis и шведский Boliden и так переживают не лучшие дни при нынешних ценах на газ и электроэнергию, им точно не до роста производства.

В случае запрета ввоза никеля в Европе в течение пары месяцев остановятся такие известные производители нержавеющей стали, как Arcerinox, Marcegaglia, Outokumpu и др. Они для ее выплавки используют только чистый никель, который в Европе не выпускается, не считая Финляндии – там работает завод "Норильского никеля". А ферроникель или никелевый чугун они не используют – с ним получается не самая качественная нержавейка, которая в Европе спросом не пользуется.

Но финского никеля на всю Европу вряд ли хватит, так что без поставок из России европейским производителям нержавейки придется долго стоять. И вместе с ними придется стоять их потребителям - предприятиям по выпуску стиральных машин, автомобилей, оборудования для пищевой индустрии и нефтегазохимии.

Одновременно остановится европейский авиаконцерн Airbus, который лишится двигателей для его самолетов: детали двигателей делают из жаропрочных никелевых сплавов. Российский "Норникель" в подобных условиях может переориентировать поставки с европейского рынка на азиатский, а вот игрокам вроде Vale или BHP Group будет сложно нарастить производство и сбыт никеля в Старый Свет – у них нет свободных мощностей. После этого потребление никеля в Европе окончательно накроется медным тазом.

LAZERCUTTING - ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ ЖЕЛЕЗО!