8 (800) 500-45-72
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ!

Промышленники не хотят попасть в регуляторную гильотину.

 


 



Промышленники не хотят попасть в регуляторную гильотину.

Крупный бизнес взвыл от инициативы Минприроды ввести оборотные штрафы за превышение квот выбросов в атмосферу. Рассказываем, о чем речь

Сейчас власти проводят эксперимент по квотированию выбросов в 12 городах, самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха. В основном, речь о городах металлургов: Братск и Красноярск ("Русал), Липецк (НЛМК), Магнитогорск (ММК), Медногорск (УГМК), Нижний Тагил и Новокузнецк ("Евраз"), Норильск ("Норникель"), Череповец ("Северсталь"), Челябинск ("Мечел", УГМК, ТМК), Омск ("Газпром нефть") и Чита.

В ходе эксперимента, который должен продлиться до 2027 года, предприятия обязаны снижать выбросы в соответствии с выданными им квотами. К 2024 году этот механизм должен обеспечить снижение загрязнения воздуха в городах на 20%.

Весной прошлого года Владимир Путин предложил распространить систему квотирования на все города страны, где есть проблемы с качеством воздуха. Тянуть кота за причинное место не стали, и в этом месяце перечень городов был расширен до 41.

Сейчас бизнес оценивает потенциальные оборотные штрафы в 300 млрд рублей в год. Согласно позиции РСПП, оборотный штраф ставит под вопрос работу предприятий, т.к. может многократно превосходить размер их чистой прибыли. Кроме того, по мнению бизнеса, сама концепция оборотных штрафов абсурдна. Вместо этого предлагается установить их в прямом денежном эквиваленте, также учесть возможность компенсационных мероприятий при недостижении квот.

Кажется, предприятия подзабыли, что основная цель штрафов - не наказать, а побудить к сокращению выбросов, что крайне важно для комфортных условий жизни населения. Иными словами, нормально делай - нормально будет.

@zur_17

LAZERCUTTING - ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ ЖЕЛЕЗО!