Акционерный конфликт в "Норникеле" может вспыхнуть раньше, чем все ожидают.
Акционерный конфликт в "Норникеле" может вспыхнуть раньше, чем все ожидают.
Санкции Великобритании в отношении Владимира Потанина могут разжечь старый спор ключевых акционеров "Норникеля" — "Интерроса" и "Русала". Принадлежащий Потанину "Интеррос" владеет 36% "Норникеля", а сам бизнесмен его возглавляет. Попадание в санкционный список создает серьезный формальный повод для того, чтобы заставить Потанина покинуть пост президента ГМК.
В результате бизнесмен утратит часть рычагов управления "Норникелем", а судьба истекающего в конце года акционерного соглашения "Интерроса", "Русала" и Crispian Романа Абрамовича станет еще менее определенной.
В 2018 году "Русал" (доля в "Норникеле" - 26,25%) попал в SDN-лист США. Олег Дерипаска на тот момент был основным акционером, но ценой отказа от контроля над активами смог вывести их из-под санкций.
Фактически в этот момент длительная борьба Дерипаски за контроль над "Норникелем" завершилась, т.к. ее невозможно было продолжать в статусе санкционного лица.
Теперь стороны как бы поменялись ролями. Вероятно, "Русал" будет настаивать на уходе Потанина, чтобы уберечь бизнес "Норникеля" от санкций.
Но пока что вопрос об отставке Потанина не поднимался.