8 (800) 500-45-72
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ!

Все в Китай, а глинозем - оттуда.

 


 



Все в Китай, а глинозем - оттуда.

Китай впервые с 2018 года поставил в Россию крупные партии глинозема. Тогда это объяснялось санкциями в отношении "Русала", которые заблокировали поставки из Ирландии и Ямайки, терерь причина связана с остановкой глиноземного завода "Русала" в украинском Николаеве и запретом Австралии на поставки сырья в Россию.

"Русал" в марте остановил Николаевский глиноземный завод (годовое производство — 1,8 млн тонн, или 20% всего производства глинозема "Русала") из-за неизбежных логистических и транспортных проблем на Черном море и на прилегающих территориях. Также остановились отгрузки глинозема из порта Николаева. Сам Николаев сейчас находится под контролем украинской армии.

Австралия в марте объявила запрет на экспорт в РФ глинозема и алюминиевых руд. В Австралии «Русал» владел 20% долей в предприятии Queensland Alumina, где основным акционером является Rio Tinto. «Русал» в отчетности за 2021 год отражал производство глинозема на этом активе в 742 тыс. тонн (9% от общего производства компании).

Китай редко поставляет глинозем на экспорт, предпочитая перерабатывать его внутри страны. Еще в январе-феврале Россия закупила в Китае символические 700 тонн глинозема, а уже в марте — 9,9 тыс. тонн, в апреле — 123,8 тыс. тонн. Для сравнения, в апреле 2021 года Китай экспортировал в РФ только 136 тонн глинозема, т.е. почти в 900 раз меньше.

LAZERCUTTING - ТОЛЬКО НАСТОЯЩЕЕ ЖЕЛЕЗО!